注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013级2班的博客

羊小四(2)班,我们快乐的家!

 
 
 

日志

 
 

黄金十五分钟,成就一份高质量的陪伴!  

2015-05-12 11:26:34|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
苗妈说:陪伴是最好的教育。陪伴不是非要朝夕相处,哪怕每天只有十五分钟,用着心,共体验,足矣。
黄金十五分钟,成就一份高质量的陪伴! - 2013级2班 - 2013级2班的博客
 

从家到苗的幼儿园,大人步行,不到十分钟就能走到。如果和苗一起走的话,大约十五分钟。
早上但凡有空,我都会坚持送苗去幼儿园。
其实送完苗后,我就得瞬间变成一道旋风,去赶自己的路,干自己的活。
只是,我特地留了这黄金的十五分钟,就是想跟苗苗慢慢地,好好地,走上这一程。

一路上,我们常常要聊天,天南海北地,有一茬没一茬。


有时候我话多。我招呼她看路边招牌,一溜过来,牛肉面馆旁边是蛋糕房,我们放学后可以来这里选个蛋糕,接下来有个小胡鸭店,有些贵有些辣,隔壁是蒸馍店,生意好到排长队,菜场过来一点有家大药房,新开张。前面不远的十字路口我们就得拐弯咯,一定要放慢脚步,记得“红灯停绿灯行,过马路两边看”。要是起晚了,我会跟她说,你看,早上大家都好忙呢,有的去上班,有的去上学,有的去买菜,有的还在吃早点。于是苗就顺着我说的挨个瞄过去。某天,苗就跟我说,妈妈,我早上也忙得很呢,我忙着去上学,忙得不得了。我笑,顺势说,可不是嘛,早上时间很宝贵哟,所以明天我们起早一点,动作快一点好吗?苗就愉快地点头。

有时候苗话多。她一会儿跟我说昨天吃饭她都是自己吃完没让老师喂,一会儿说她们的舞蹈老师换成了涂老师,压腿不痛,一会儿又说妈妈我好想养一只狗狗啊,像 dry bones里那样牵着它去散步,一会儿又冷不丁问妈妈你到底几岁了呀。要么就突然跟我说,妈妈快看,这辆车车长得好开爱,只有三个轮子呢。或者突然挣脱我的手,跑去路边的标语墙,指着上面的字,认真地一个一个认。苗妈我就乐呵呵地仔细聆听这个小话唠的各种“跳线”,适时报以热情的回应。


有时候我们会讨论到比较特别的话题。比如有次路上我们遇到一个侏儒,苗问我他到底是大人还是小孩,他好奇怪。我说他是大人呢,他不是故意要那样弯着腿走路,可能是因为生过病的缘故,所以我们最好不要当面谈论他。苗半懂不懂地听着。其实世界上本来就有很多各种不同的人,你看外国小朋友还是黄头发蓝眼睛呢,你的头发和眼睛是什么颜色?苗就在回答我的问题里若有所思。还有次,也就是最近,我们由清明节谈论到“死”这个话题。苗说,我不要过清明节,我想过儿童节。我哑然失笑,你看,孩子最能还原人性中最本源的需求:人天生怕死,却爱快乐。

有时候我们俩突然约好了似的,都不想讲话了,似乎各怀心思。苗左顾右盼,看路边车下躲着的猫咪,看邮局旁新那棵柳树新冒出来的绿芽,看排队过早的人群,看一切她感兴趣的事物,或者干脆什么也不看,只是脑子一片空白,呼吸着早上清新的空气,牵着妈妈的大手往前走。而苗妈呢,可能会想今天一天的工作安排,或者周末是不是该再去给苗淘双鞋子,参加点什么户外亲子活动,又或者脑子一片空白,只是呼吸着早上清新的空气,牵着苗苗的小手往前走。不说话又有什么关系呢,重要的是,这一路,我们彼此陪伴。

有时候天气超级好,我们会在路边花坛里稍微驻足,听一听花开的声音,又或者跟某只流浪小狗说上几句。如果遇到糟糕的天气,要么我背着苗,苗帮我打伞,我们一路从“twinkle twinkle little star",唱到”你是我的小苹果“(当然最近她喜欢上穿套鞋打雨伞漫步雨中的感觉,全程走完不需要妈妈抱);要么干脆换个方式,在小区门口坐辆城内公交,去感受一路车上的拥挤与陌生乘客让座的友善。

黄金十五分钟,成就一份高质量的陪伴! - 2013级2班 - 2013级2班的博客

 


早上这黄金十五分,我们在这条不短不长的路上,见过了同一个地点春夏秋冬不同的景致,也见过了形形色色不同人等的生活状态。有欢笑,有沉默,有思考,我们彼此信任、分享、探讨,关注这个世界,当然也感受到对方给予自己的爱。

于是不知不觉间,一起成长。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017