注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013级2班的博客

羊小四(2)班,我们快乐的家!

 
 
 

日志

 
 

汉字书写的正确笔顺  

2015-11-04 15:05:05|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        人们常说这是一个提笔忘字的时代,连字都不会写了,更别说正确掌握笔画、笔顺了。

圝圝有人说,字只要写对了就可以,为啥还要还要掌握笔画和笔顺呢?

圝圝其实呀,规范笔画、笔顺,不仅有助于人们对汉字结构的理解,更有利于汉字教学,比如对儿童以及对外汉语教学,从笔顺开始指导是必不可少的呢!

圝圝那么,问题来了,您现在还记得那些笔画、笔顺吗?

圝圝为了您的孩子从小能正确书写汉字?这篇文章一定要收藏呢!




这些笔画名称,您还记得吗?



汉字书写的正确笔顺 - 2013级2班 - 2013级2班的博客

笔画、笔顺易错字集锦

"忄"先写点和点,最后写竖。



"匕"先写撇,后写竖弯钩。



"万"先写横,再写横折钩,后写撇。



"母"字的最后三笔是点、横、点。



"及"先写撇,再写横折折撇,后写捺。"乃"先写横折折撇,再写撇。这个字和"及"字形相近,但笔顺完全不同。



"火"先写上面两笔,即点和撇,再写人字。"登"的右上角先写两撇,再写捺。



"减"先写左边的点和提,再右边的"咸"字"。"爽"先写横,再从左到右写四个"×",最后写"人"。"讯"右半部分的笔顺是:横斜钩(不是横折弯钩)、横、竖(不是撇)。



"凸"第一笔先写左边的竖,接着写短横和竖,然后写横折折折,最后写下边的长横。



"凹"第一笔先写左边的竖,接着写横竖折,然后写竖和横折,最后写下边的长横。



"出"先写竖折,然后写短竖,再写中间从上到下的长竖,最后是竖折和短竖。



"贯"上边是先写竖折,再写横折,第三笔写里面的竖,最后写长横。



"重"上面的撇和横写后,紧接着写日,再写竖,最后写下面两横(上短下长)。



"脊"字上边的笔顺是先写左边的点和提,再写右边的撇和点,最后写中间的人。



"义"先写点,再写撇和捺。点在上边或左上边的要先写,如"门、斗"等;点在右边或字里面的要后写,如"玉、瓦"等。



这么常用的笔画笔顺,咋能不知道?

一、横



1,末笔写“二”



冉(再、苒)--笔顺:竖、横折钩、中竖、末笔写二。



里(理、童)--笔顺:先写甲,后写二。



重(踵、董)--笔顺:撇、横、写曰,中竖、再写二。



垂(捶、棰、锤)--笔顺:先写千、后写艹,再写二。





2,土、士分开



土--寺(侍、诗、痔、等)周、袁、幸。



士--吉(洁、桔、结、秸)志、壳、声、喜、嘉、壹、壶、壮。



3,天、夭分开



天--吞、蚕、忝tiǎn(添、舔)、奏(凑)。



夭--乔(侨、桥、骄、娇)岙、袄、妖。



4,王、壬分开



王--呈(程、逞)。



壬--任(凭)廷、淫。



5,首笔是横不是撇:丰(蚌、艳、契)、耒lěi(耕、耘、耙)。邦(帮、梆、绑)的第四笔是撇。刊的第三笔是竖。



6,横“山”的中横向左向右出头不出头。中横向右不出头--寻、帚、刍(邹)当、雪、扫、妇、侵。



横“山”有竖穿过时中横向右要出头--聿yù(建)秉、捷、唐、康、争、兼。



中横向左都出头--疟、虐(谑)末笔笔顺:横、竖折、中横。



7,讯的右旁和丑笔顺不同。



讯的右旁(汛、讯、迅)--笔顺:横折弯钩、横、竖。(末二笔为十)。



丑(扭、纽、钮)--笔顺:横折、竖、横、横(末二笔为二)。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017