注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013级2班的博客

羊小四(2)班,我们快乐的家!

 
 
 

日志

 
 

5个技巧教你如何改掉小学生数学粗心的毛病  

2015-11-04 15:18:51|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

计算是小学数学的主要内容。算得对,是学好数学的基本要求。你也许还不知道,由于小学四则运算不过关,不仅影响当前的学习成绩,还会影响今后的学习、工作和生活。有的人可能不信,正是因为20以内的加减法不熟练,有的考生失去了关键的几分,使自己痛失升入大学的机会。由此看来,算得对并不是一个简单问题。大量材料说明,随着年级的升高,数学计算的正确率反而呈逐步下降的趋势。这是为什么呢?追本溯源,关键是小学的基础没有打牢,这不能不说是个严重的问题。


有人说,影响计算正确率的原因是粗心,不是不会做。我们不禁要问:为什么有的人粗心,有的人细心呢?我们认为归根结底还是个思维问题、智力问题。粗心的人往往思维不严谨、不全面、不深刻,观察力、记忆力、理解力较差。你要想成为一个聪明的孩子,就必须从思想上看到自己的不足。


经过长期的研究,我认为出现计算方面的错误,主要有以下两个原因:

1、数学的基础知识没有学好,基本计算能力没有形成; 2、缺乏认真负责的学习态度和良好的学习习惯。


为了减少或消灭计算时的错误,我们觉得应该用 “规章制度”来约束自己。我们建议同学们按如下几条来改改自己的毛病。

1. 抄题必对,先对后算。也就是说,抄题的时候,要先与原题进行核对,然后再进行计算。目的是谨防抄错数或抄错题。

 

2. 认真审题,思考周全。也就是说,拿过一道题,要仔细看看,认真想想:看看题目的内容和要求,数字的特点;想想计算时应注意的问题,能否简算。尤其对四则混合运算,要做到层层审题。

 

3. 字迹清楚,书写整齐。也就是说,要把字写清楚,就是在草稿纸上写,也要写得工工整整。特别是小数点、进位点、退位点等都要书写

清楚、醒目。算式要排列整齐、合乎规格。目的是谨防因字迹潦草而出现错误。

 

4. 细心检查,坚持验算。也就是说,做完题后,要细心地检查,看看结果是否合理,然后进行验算。验算绝不能摆样子,走过场。这是避免错误的关键一步。

 

5. 有错必改,引为戒鉴。也就是说,对错题一定要改正,还要认真分析错误原因,总结应记取的教训,找出防止错误的办法,绝不允许有未加改正的错题。

 


通过惯彻执行这个 “计算规程”,一定会使你逐步养成:

抄题必对的好习惯;

认真审题的好习惯;

书写工整的好习惯;

坚持验算的好习惯;

有错必改的好习惯。


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017