注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013级2班的博客

羊小四(2)班,我们快乐的家!

 
 
 

日志

 
 

知道怎样带孩子去旅行吗?  

2014-07-03 11:45:06|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不要把孩子当成旅游的携带品之一,真正让他也作为一个旅游者。

     很多人都知道旅游的意义,不仅能够放松身心而且还有利于我们了解外面的世界,提升我们自己。家长带上孩子出门旅游对孩子的成长也是非常有帮助的。带上孩子出门旅游不仅仅是家长为孩子安排好一切,孩子仅仅做到跟随、观看就足够了,下面的15条建议,让您的孩子的旅行更加的有意义。

1、在旅行前,和孩子聊一聊旅行的目的地,购买地图或者在网上搜索地图,让孩子看到我们现在在哪里,将要去哪里。可以顺便增加孩子对地理知识的了解,相信这个时候,您的孩子是非常愿意去了解相关的一些知识的。

      2、在出发之前,同孩子一块儿学习一些旅途中的急救知识,告诉孩子在旅途中或许会出现各种各样的意外情况,让孩子做好充足的准备,并告诉他,如果父母或者 其他人有需要,孩子就可以用这些知识去帮助他们。这样有利于孩子乐于助人以及他的责任感和自豪感,对孩子的自信心的培养也是不错的。

      3、旅途中,在孩子力所能及的范围内让孩子承担一部分的行李。这样不仅能够培养孩子的自理自立能力,而且还有助于培养孩子的责任意识。

4、尽量少拍一些“到此一游”之类的照片,多拍摄一些旅行中难忘的瞬间,比如孩子自己动手搬运东西或者帮助他人的照片,以及孩子不经意间的微笑等等,这些都将会成为以后孩子宝贵的财富。

      5、在旅途中,可以让孩子融入当地的生活,引导学会观察。不同的旅行目的地,其所在地的民俗风情也不尽相同,适当的引导也许就能激发出孩子的兴趣,从而去学习和了解,增加孩子的见识。

      6、去自然风景景区旅游的时候,要学会和孩子一起探索未来。在旅途中,多注意孩子的注意力或者有意识的去引导孩子的注意力,让孩子对自然界产生浓厚的兴趣,然后家长可以和孩子共同探讨。当孩子对于自然界中动植物感兴趣从而停下前进的脚步的时候,建议家长也停下来同您的孩子共同探讨一下而不是催促孩子“别看了,快点走”。

7、适当的通过身边的所有的事物来引导孩子观察平时生活中无法发现的细节。比如在大自然中,可以引导孩子观察蜘蛛网的形状,各种不同的植物等等,激发孩子对于大自然的热爱以及孩子的观察能力。
 
      8、在旅行的过程中,鼓励孩子收集他感兴趣的东西。或许这只是一片树叶或者这只是一块石头,但是你的鼓励或许就可以激发孩子对于事物的研究能力。

     9、给孩子准备一本空白的涂鸦本。小孩子的想象力都是非常丰富的,这种想象力家长应该适当的进行引导和培养。带上一本空白的涂鸦本,让孩子写写画画,会增加他的动手能力,也能更加的激发孩子的发散思维。

10、旅途中增加适当的活动,让旅行途中变得更加的有趣。可能很多人出门旅行的时候,在坐车或者其他的时候都会容易让人产生厌倦。这个时候可以通过一些简单的活动,来提高孩子的兴致,这也让旅途更加的有意义。

      11、和孩子一起保护环境。出门旅行的途中,难免会产生不少的垃圾:喝完的矿泉水瓶,吃完的食物包装袋,这个时候家长可以适当的让孩子帮忙收拾垃圾,并将垃圾放到指定的地点,培养孩子的环保意识。

      12、为孩子准备探索自然地工具。带着孩子出门旅行的时候,孩子总会充满好奇心的想要探索周围的所有的事物。这个时候家长应该准备好适当的工具,一方面可以避免孩子受到不必要的伤害,另一方面还可以增加孩子的探索能力。

13、旅行归来后,和孩子一起创作。无论是旅途中收集的石头或者是各种的树叶还是说孩子想要自己动手画出他这次旅途中喜欢的风景,这样的创作都能提高孩子的动手能力和他的观察能力。

      14、让孩子成为旅行的参与者而不是跟随者。很多家长带孩子出游的时候,总会把孩子照顾的非常好,并不是说这样不好,但是为何不趁着这样难得的机会让孩子参与进来,这样的旅途对孩子来说可能会更加的有意义。

      15、旅途结束后,跟孩子一起回忆这一次的旅途并把关于这次旅途相关的照片或者其他物品放好,留下孩子美好的记忆。
 
如果你要带孩子出门旅行的话,不妨尝试一下上面说到的这15条建议吧,给您的孩子的旅途增加更多的意义。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017