注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013级2班的博客

羊小四(2)班,我们快乐的家!

 
 
 

日志

 
 

小学生必读课外书目(第二学段 3——4年级)  

2013-09-30 01:19:24|  分类: 廖老师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 (中国部分25)

 1、《装在口袋里的爸爸》 杨鹏(一个可大可小的爸爸,变化的原因是什么呢?)

2、《大林和小林》 张天翼(一对孪生兄弟却变成了完全不同的人,一个成了肥胖愚蠢的寄生虫,一个成了真正的劳动者。想象怪诞,语言幽默活泼。张天翼的《宝葫芦的秘密》也很神秘呢。)

 3、《麻雀不唱》 常新港(作者的动物情结很浓郁呢。)

 4、《土土的故事》任溶溶(这是一本合集,由几个故事构成,幽默风趣。)

 5、《鼹鼠的月亮河》王一梅(夜里,两个孤独的小鼹鼠,坐在河边干什么呢?很抒情的文字感受很纯真的情感。)

 6、《蟋蟀也吃兴奋剂》张之路(看看吃了兴奋剂的蟋蟀会有什么样的表演,一定出乎你的预料。)

 7、《蓝鲸的眼睛》 赵冰波(抒情派童话作家的作品,让我们一起去体味。)

8、《小巴掌童话》张秋生(短短的童话,却非常抒情,富有哲理。)

9、《管家琪幽默童话》系列 管家琪(包括《怒气收集袋》、《复制瞌睡羊》、《口水龙》、《捉拿古奇台风》等。是不是这书名,就够幽默的?)

10、《皮皮鲁传》《鲁西西传》郑渊洁(这是作者创造的两个非常有代表性的人物。你如果还不知道这兄妹俩,那真是可惜了,他们的故事很不一般呢。 )

11、《幽默三国》 周锐(这是一套幽默的儿童文学作品,把中国古典四大名著都给幽默了一回。让你耳目一新。原来换种方式读书也很有趣。现在《幽默聊斋》也出版了呢)

12、《魔法学校》(系列) 葛竞(早在哈里波特来中国之前,魔法学校就在中国开学了。米楠就是这学校的学生。还有另外的续集哟,值得一看。)

 13、《李大米和他的影子》 张之路(“小布老虎丛书”里面有非常好的作品,读了一定让你开怀。)

 14、 《五三班的坏小子》 杨红樱(在这些校园故事里,你也许能找到自己的影子。)

15、《爷爷铁床下的密室》车培晶(这会是个怎么样的密室呢?故事很有悬念,相信你会仔细去读的。)

 16、《肚皮上的塞子》周锐(小心,每个人的肚皮上可能都有这样的塞子呢。仔细读读吧。)

17、《三个小宠物》 肖定丽(可爱的小宠物也有很温馨的故事呢)

18、《小老虎历险记》 汤素兰(小老虎被人从动物园偷了出来,遭遇了一系列的险情。 )

19、《塌鼻子警察》庄大伟(幽默的语言,有趣的人物。)

20、《绿刺猬》彭懿(作者的幻想冲击着我们的视线,很多的结果犹如警钟。)

21、《阿笨猫全传》 冰波(阿笨猫带给我们的是捧腹大笑后的思考。)

 22、《嘭嘭嘭》 童喜喜(一个小女孩和一个隐身人的故事,读完了你会知道 “嘭嘭嘭”究竟是什么?这本书的续集《再见,零》也值得一读。)

23、《出窍》周锐(这是一本很特别的集子,尤其是《出窍》,这几乎就是作家一次奇特的人生体验。)

 24、《西游记》 吴承恩(孙悟空总是我们心中永恒的英雄。)

25、《水浒传》 施耐庵(一百零八好汉的故事令人荡气回肠。)

(外国部分25 )

 26、《苦儿流浪记》 (法国) 埃克多?马洛(弃儿雷米富有传奇性和戏剧性的命运,一定会吸引你的。)

27、《蓝色海豚岛》(美国) 斯?奥台尔(一个女孩子一段孤独生活的记录,可与鲁滨孙比美。)

28、《时代广场的蟋蟀》 ( 美国) 乔治?塞尔登(一个小男孩,一只老鼠,一只猫,和一只会演奏音乐的小蟋蟀的传奇故事。)

29、《随风而来的玛丽阿姨》 (英国) 特拉弗斯(一个神奇的阿姨,让很多孩子翘首期待。)

 30、《鲁滨孙飘流记》 ( 英国) 笛福(讲述一名水手独自在一座荒岛上生活数年的故事。)

 31、《当世界年纪还小的时候》 (法国) 于尔克?舒比格 (一篇篇独立的小故事,很有趣味的插图。随便从哪儿开始读吧,每次你都能读到真正的故事 )

32、《柳树间的风》 ( 英国 ) 格雷厄姆(童话中癞蛤蟆三次历险、鼹鼠、河鼠对自然的赞美……又生动又有诗意哟)

 33、《水孩子》 ( 英国 ) 查?金斯莱(现实生活和幻想世界交织在一起,童话的科学想象的气息很浓郁。 )

 34、《杜利特医生故事全集》(套)(美)休?洛夫廷(一位圆滚滚的好好先生会鸟言兽语,他由著名的医生改做了兽医,还和动物交上了朋友,有的动物还和他成了一家子。他就是在全世界都大名鼎鼎的童话人物——杜利特医生。)

35、《哈里波特与魔法石》(英)罗琳(哈里波特让无数读者喜欢上了魔法和那个特别的世界。)

 36、《夏洛的网》(美国)怀特(蜘蛛、小猪、老鼠……爱改变一切。怀特的作品还有《精灵鼠小弟》《吹小号的天鹅》,都是很经典的作品。)

 37、《长袜子皮皮》 ( 瑞典) 林格伦(一个有很大力气很特别的女孩子,带给我们很奇特的故事。)

 38、《格列佛游记》 ( 英国 ) 斯威夫特(奇异的世界,大人国小人国的一切让你大开眼界。)

 39、《爱的教育》(意大利) 阿米琪斯(一位四年级的学生在自己的笔记本上写他在校内外的所见所闻所想,所有故事都是爱。)

 40、《草原上的小木屋》 (美国) 罗兰?英格斯?怀德(这是小木屋系列中最有代表性的一本。书中描述罗兰一家到了大草原以后,遇到印第安人,并遭受狼群包围、草原大火以及热病的侵袭,但最后他们还是住进了爸亲手所盖的小木屋中,在草原上度过了一段靠打猎维生的甜美时光。 )

 41、《西顿野生动物故事集》(加拿大) 西顿(西顿既是画家又是作家,他天生喜爱动物,年轻时就开始观察、调查野生鸟兽,所以笔下的动物描绘生动,充满生命的尊严。)

 42、《女巫》(英国)罗尔德?达尔(谐谑,机智,既趣味十足又使人震惊不已,是一部地道意义上的儿童文学杰作。)

 43、《鸟雀街上的孤岛》(以色列)尤里?奥莱夫  (通过12岁的小亚历克斯所见、所闻、所亲身经历的一切,向我们展示出二战期间华沙犹太人的悲剧命运。)

 44、《豪夫童话》 ( 德国) 豪夫(豪夫具有把故事描述得有声有色、栩栩如生、活灵活现的非凡才能。)

 45、《丛林之书》(英国 ) 吉卜林 (由十五篇故事组成,其中有关于狼孩莫格里在印度原始森林中和动物们的故事。)

46、《椋鸠十动物小说系列》(套)(日本) 椋鸠十(他的动物故事经常有很奇特的描写。)

 47、《窗边的小豆豆》 (日本) 黑柳彻子(一个生性好奇、好动、活泼的小姑娘,被强令退学后,在一所特殊的学校里成长的故事。 )

 48、《彼得?潘》 (英国 ) 詹姆斯?贝洛著(彼得?潘,满口珍珠般的乳牙,穿一身用树叶和树浆做的衣服,一个不愿长大也永远不会长大的可爱的小男孩。因为害怕长大,他在出生的第一天,就从家里逃了出来,就有了后来很多的故事。)

 49、《汤姆?索亚历险记》 (美国) 马克?吐温(汤姆,活泼好动、充满好奇心、好胜心,并且富于冒险精神,他的历险很有吸引力。此外还有《哈克贝利?费恩历险记》)

 50、《魔法师的帽子》 (芬兰) 托芙?扬松(这是一顶神通广大的帽子,活跃在这本童话里的木民小人随着这帽子的魔法而冒险欢笑。 )

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017