注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2013级2班的博客

羊小四(2)班,我们快乐的家!

 
 
 

日志

 
 

培养孩子独立性,抓住四个关键期  

2013-11-04 08:24:02|  分类: 教育杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        生活能自理,是孩子走向独立的起点。其实,在孩子成长的每一个阶段,他们都需要学会自己解决可以自理的事情。如果在本该自理的阶段,却没有掌握相关的基本技能,或者在思想上总是依赖大人,那么他们就不可能真正走向独立。

        一般来说,一个人在走向独立的过程中会经历以下几个关键时期:

        第一个阶段:两岁左右,开始出现独立意识。这个阶段,孩子会把自己想要的表达出来,还希望那些东西永远都是自己的,他们的口头禅就是“我”、“我的”、“我要”。生活技能、运动技能和语言能力等已经有了明显提高,已经可以开始自己吃饭,尝试自己穿衣等。

        第二个阶段:六岁左右,是与母亲真正分离的起点。这个阶段,孩子既想要独立,又必须依赖妈妈。六岁才是孩子与母亲真正开始分离的起点。孩子的内心充满矛盾,爱走两个极端,也是母子之间纠葛最多的年龄。

        第三个阶段:九岁左右,是独立而执着的年龄。这个阶段,孩子的独立性增强,在感情上表现出对他人不再过度依赖,希望摆脱对父母的依恋。他们的自我意识增强,能够独立完成一些生活事情,有较强的安全感。随着独立性的增强,爱思考、喜欢与人为善,也就成为这个阶段孩子的典型特征。

        第四个阶段:青春期前后,为独立向各方宣战。独立是孩子整个青春期一直在追寻的东西,渴望脱离父母,树立自己的形象。一个孩子在整个青春期期间的所有一切,都是在寻找自我:认识自己、界定自己、依靠自己。他们以自己的方式向他人宣告自己内心的想法。

       在上述每一个关键阶段,孩子的独立性发展任务和需要具备的自理能力都不一样,所以父母的关注点也会不同。但无论如何,我们都不能错过培养孩子独立性的这些关键期。

        两岁到六岁:关注生活自理能力的培养

       孩子如果没有在幼儿阶段养成生活自理的习惯,越到后面就越难自立。一旦父母成为孩子的靠山,孩子自然不愿意主动承担自己的责任,导致他们心理上无法断奶、精神上不能独立,甚至缺失基本的生存能力。

        从两岁以后,在每一个成长阶段,孩子都有自己的成长任务,在日常生活中都有自己能够独立完成的一些事情。比如,一个两岁半左右的孩子,可以自己吃饭、自己背书包、自己整理玩具等等;四到六岁左右的孩子,可以自己洗脸刷牙、自己洗澡、自己上厕所、自己整理衣服和床、自己清洗盘子等等;六岁左右即将进入小学的孩子,可以自己整理书包、自己做一些简单的食物、自己叠被子和衣服等等。

       六岁到九岁:关注自主学习能力的培养

        六岁以后,孩子将告别没有太多压力的幼儿阶段,进入小学,迎来人生第一个真正意义上的学习阶段。而学习这件事,要靠孩子自己来,父母不能成为主角。因而,在小学低年级,父母需要培养孩子的自主学习能力和习惯。

        我们可以让孩子从以下几个方面入手:1.回家后主动做作业;2.作业之前先复习,做好作业后要预习;3.做完作业自己检查一遍;4.不会的题目自己先想办法解;5.每天按时完成作业,不磨蹭;6.自己整理书包;7.留心观察生活;8.喜欢独立思考等。

        九岁到青春期前:关注独立思考能力的培养

        九岁左右,孩子的自我意识不断增强,爱思考成为这个阶段的主要特征。培养孩子的独立思考能力,首先需要让孩子意识到自己的想法是有价值的,而好奇心和观察力是孩子独立思考的开始,父母要多鼓励,让孩子觉得他的想法很重要。当孩子稍微大一点,父母就要鼓励孩子学会质疑和多问为什么。孩子自发产生的质疑,很容易引发他独立解决问题的意愿和能力。

        青春期后:关注独立价值观的培养

        整个青春期期间,孩子都处在自我定位的阶段。很多时候,他们会以反叛的方式来向世界宣告自己已经成为一个独立的人。对很多事情一旦形成自己的想法,他们就会坚持自己的见解和立场,不会轻易受到别人的影响和干预。因此,父母需要学会引导孩子形成独立的价值观。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017